Proprietárias dos bares A Toca, Bar do Jefferson e Mixturinha Bar, respectivamente
Divulgação/Sabryna Murali

Concurso vai de 11 de abril até 4 de maio e conta com voto popular para eleger o melhor buteco da cidade

Iniciado em 11 de abril, em Ribeirão Preto, o Comida di Buteco reúne 27 bares dos quais, 17% são comandados por mulheres. A presença delas é cada vez maior, conforme passam as edições.


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Segundo o relatório técnico do Sebrae sobre o Empreendedorismo Feminino divulgado em março de 2024, no Brasil, existem cerca de 30 milhões de empreendedores. Deste total, as mulheres somam mais de 10 milhões de donas de negócios.

Quanto à natureza do negócio, 55,9% das mulheres que empreenderam estão no setor de serviços, enquanto 25,4% atuam no ramo de comércio.

Mulheres no Buteco

O Federal Bar, campeão da edição anterior, funciona sob a liderança de Ana Rita de Souza Cabrini que fez o bar se tornar uma referência na cidade e região. “Ano passado o título nos prestigiou, mas sempre pós o concurso, o movimento é bom, sempre volumoso, melhora bastante o atendimento para nós, trazendo mais venda e visibilidade para o nosso bar”, diz Ana.

Como o próprio nome diz, o Bar da Patroa, localizado na Zona Oeste, traz Jenifer Neves na gerência, e já com uma história antiga com a gastronomia e o Comida di Buteco, ela mostra que ser empreendedora vai além de apenas ser dona. “Com um bom atendimento, petisco saboroso e o nosso ambiente familiar, nosso objetivo é capturar esses novos clientes para que possam vir depois. Eu estou motivada esse ano, 2024 foi a minha primeira edição, então espero que esse ano a gente consiga capturar mais clientes e fazer com que o bar cresça.”

Também participante do concurso e administrado por mulher, o Bar da Lu ficou famoso na região pelo cardápio raiz na questão ‘buteco’, e pela área com diversas atividades para adultos e crianças. Comandado por Ludmila Maximino, o bar carrega uma história de persistência e luta pelo seu lugar no mercado.

“O meu bar já existe há 24 anos aqui na Lagoinha, é um bar lanchonete, temos quadra de vôlei também. O Bar da Lu virou um local simbólico aqui na região, é legal ver isso, consigo acompanhar histórias e vidas daqueles que passam por aqui”, diz Ludmila.

O coordenador do concurso Filipe Pereira exalta a presença das mulheres à frente dos butecos participantes do Comida di Buteco: “Hoje o número nacional é surpreendente, temos quase 50% dos bares liderados por donas, por proprietárias que acreditam no buteco como extensão da casa e oferecem uma gastronomia e um espaço digno de participar do concurso”, explica a coordenadora.

25 anos de Comida di Buteco

Neste ano, o concurso comemora seus 25 anos, celebrando e relembrando como, desde seu início, a competição tem promovido transformações socioeconômicas por onde passa, impactando vidas e criando memórias inesquecíveis.

Criado no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, o concurso foi pensado com a premissa de resgatar butecos familiares e a cozinha raiz. A cada edição 20% da base de participantes é renovada, revigorando o roteiro e mantendo a competitividade viva. Hoje o concurso tem 25 circuitos pelo Brasil.

Patrocinadores e parceiros:

Os patrocinadores do circuito de Ribeirão Preto do Comida di Buteco 2025, são: Eisenbahn, Piraquê, Santander, Getnet, McCain, Hellmans, Maizena, Knorr, Sebrae, Chandon, Copa Energia, Delta Cafés, Smirnoff, Faber-Castell e Andorinha. A Abrasel, Germer e Neooh são parceiros da edição.

Sobre a marca Andorinha

Os produtos da marca Andorinha, patrocinador do Comida di Buteco 2025, tem um olival próprio, com milhões de oliveiras plantadas no Alentejo, em Portugal. Com quase 100 anos de experiência e credibilidade, a marca produz azeites de forma muito sustentável, garantindo a melhor qualidade e sabor para os seus produtos. 

“Apoiar o Comida Di Buteco, um evento que há 25 anos conecta os brasileiros à essência da nossa culinária, reforça nossa estratégia de posicionar a marca Andorinha como referência em qualidade e versatilidade no segmento de azeites. Essa parceria nos permite destacar a diversidade do nosso portfólio, que atende a todas as necessidades dos consumidores, enquanto fortalecemos o reconhecimento e a preferência pela marca”, afirma Susan Cavallin, Gerente de Marketing de Andorinha.

Serviço:

Comida di Buteco 2025 – Ribeirão Preto

Data: 11 de abril à 4 de maio

Participantes: 27 bares

Valor petisco: R$ 35

Site oficial: www.comidadibuteco.com.br

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